Кафе и рестораны Санкт Петербурга. Адреса ресторанов.

Рестораны Санкт-Петербурга.

В понимании современного человека слово ресторан ассоциируется с хорошими эмоциями, приятным времяпровождением. Жители Санкт-Петербурга и гости нашего города часто друг другу задают вопросы: где провести свадебный банкет, как найти банкетный зал для свадьбы, где отметить день рождения? Рестораны Санкт-Петербурга заманивают посетителей хорошим меню и обслуживанием. Выбор действительно есть. Но часто ли ожидания посетителей СПб оправдываются? А если нет, то почему? Вероятно, ответ на эти вопросы кроются в том, что люди по-разному представляют себе ресторан.

 

То есть, что такое ресторан, чем он отличается от кафе, буфета, столовой…   Рестора́н, получил свое название от латинского restauro, восстановить, крепить. Ресторан – это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вина и крепких напитков, табачных и кондитерских изделий и повышенным уровнем обслуживания, в сочетании со стильным и оригинальным дизайном и интерьером помещения. Существует другое американское понимание ресторана — это любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

В Санкт Петербурге понимание ресторана, как места общественного питания, скорее европейское, нежели американское. Начало ресторанного бизнеса в России  положил Иван Грозный, издавший указ, что отныне все спиртные напитки можно употреблять только в питейных заведениях – царских кабаках.  Конечно рестораны в современном понимании появились только через несколько столетий. С середины 19 века в питейных заведениях Санкт-Петербурга к алкоголю стали подавать еще и горячие блюда, закуски, и другие яства.  В центральной части Петербурга, на Петроградской стороне и на Васильевском острове появились трактиры с русской национальной кухней. С конца 19 века в России открываются всевозможные чайные, кофейни, харчевни и первые недорогие рестораны. В начале 20 века рестораны в Санкт-Петербурге обрели большую популярность. Рестораны для богатых сословий локализуются в центре города, рестораны «попроще», за Обводным каналом и на окраинах. Так же развиваются загородные рестораны. С началом Первой мировой войны рестораны СПб переживают не лучший период, а после революции, владельцы просто бросали свой бизнес. Новые условия общественного порядка диктовали свои правила для развития ресторанного дела. В конце 50-х, рестораны вновь стали появляться в Ленинграде. Это уже были объекты общественного питания повышенного комфорта для советских граждан и гостей из зарубежных социалистических и капиталистических стран. На углу  Невского и Владимирского проспектов, в здании, где теперь отель «Рэдиссон», когда-то располагался ресторан «Москва», а первый этаж занимал кафетерий, прозванный в народе «Сайгоном». Бывали там и Владимир Уфлянд, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. Кроме культовых  ресторанов и кафе в 70-е годы растет количество мест общественного питания.

После распада Советского Союза  стали открываться  первые частные рестораны. В Санкт-Петербурге, появились рестораторы, которые вносили новую концепцию и своеобразный дух в свое заведение. Рестораны СПб стали различаться по классу – от элитных до бюджетных кафе; по кухне – традиционная, национальная (восточная кухня, европейская, японская и пр.), смешанная; по типу питания – фаст-фуды, фри-фло и прочее. На данный момент только зарегистрированных ресторанов, кафе, баров и столовых в Санкт-Петербурге чуть меньше 2 тысяч единиц. Среди них один из лучших ресторанов Московского района -  «Сказки Шахерезады»,  расположенный на углу Московского проспекта и Ленинского проспекта.

 

Сказки Шахерезады. Новогоднее меню.

СПб. Московский пр. д. 193. Тел. +7 (812) 985-21-21.

Часы работы: ежедневно с 12-00 до 01-00